Descrição
Descrição
PROGRAMA
Módulo 1 • O Vinho – Básico e Avançado
Entender não só o produto, mas todo o contexto que dá vida ao vinho: o terroir, as uvas e suas características, os processos de vinificação, os diferentes estilos de vinho, espumantes, vinhos doces e fortificados, os defeitos e a harmonização de vinho e comida.
|
Parte A – Básico |
13/jun |
O vinho. Técnica de degustação. Análise Visual, Olfativa e Gustativa. |
20/jun |
Terroir, Cultivo e Colheita. Principais uvas tintas e brancas: características |
27/jun |
Garrafas, rótulos, taças e fechamentos |
04/jul |
Vinificação de tintos, brancos e rosés |
11/jul |
Noções básicas de Harmonização. |
|
Parte B – Avançado |
18/jul |
Vinhos Doces não Fortificados. Fortificação. Vin Doux Naturels |
25/jul |
Vinhos Fortificados: Porto e Madeira |
01/ago |
Vinhos Fortificados: Jerez |
08/ago |
Champagne |
15/ago |
Espumantes – processos e tipos no mundo |
22/jul |
Harmonizações Clássicas. Influência dos métodos culinários na harmonização |
29/jul |
Defeitos do Vinho |
05/set |
Envelhecimento e Amadurecimento de Vinhos. O uso do Carvalho |
19/set |
Prova Módulo 1 |
Módulo 2 • Velho Mundo
Conhecer as tipicidades da região que é o berço da produção do vinho moderno. Descobrir e se aprofundar na geografia, castas, tradições e características de todas as principais regiões produtoras, da Europa ao Oriente Médio.
26/set |
Fatores que influenciam o estilo dos vinhos. A França vinícola |
03/out |
França 1 - Bordeaux |
10/out |
Portugal 1 – Douro, Minho, Bairrada e Dão |
17/out |
Portugal 2 – Alentejo, Tejo, Lisboa e Península de Setúbal |
24/out |
Áustria e Hungria |
31/out |
França 2 - Borgonha |
07/nov |
França 3 – Rhone e Provence |
14/nov |
França 4 – Languedoc-Roussillon e Sudoeste |
21/nov |
França 5 – Loire e Alsácia |
28/nov |
Prova (2a) Módulo 2 |
05/dez |
Itália 1 – Toscana e Centro |
12/dez |
Itália 2 – Piemonte e Noroeste |
09/jan |
Itália 3 – Vêneto e Nordeste |
16/jan |
Itália 4 - Sul e Ilhas |
23/jan |
Espanha 1 – Rioja, Castilla y León, Ribera del Duero, Toro, Bierzo e Rías Baixas |
30/jan |
Espanha 2 – Catalunha, Castilla-La Mancha, Levante, Navarra, Somontano, DO Pago |
06/fev |
Alemanha e Grécia |
07/fev (3ª feira) |
Líbano, Israel e Turquia |
13/fev |
Prova (2b) Módulo 2 |
Módulo 3 • Novo Mundo
Das Américas à Oceania, conheça os locais que têm a missão de inovar práticas, adotando tecnologia e adaptando técnicas. Os países produtores e sua releitura das castas europeias. Novas facetas e tipicidades do vinho.
27/fev |
Chile |
06/mar |
Argentina e Uruguai |
13/mar |
Brasil |
20/mar |
EUA e Canadá |
03/abr |
Austrália e Nova Zelândia |
10/abr |
África do Sul |
23/jan |
Prova Módulo 3 |
_____________________________
Módulo 4 • Serviço
Entender e praticar tudo o que é relacionado ao atendimento ao cliente no serviço de vinho. Conhecer acessórios, o modo correto de abrir, decantar vinhos e servir à mesa. Além de armazenamento e preparação de Cartas. Este é um grande momento do Sommelier profissional!
24/abr |
Serviço do Vinho e Acessórios. Abertura de garrafa. Decantação |
25/abr (3ªf) |
Elaboração de Cartas, Organização de Adegas, Vinhos em Taças |
08/mai |
Serviço de Espumantes. Mise en Place. Treinamento prático. |
15/mai |
Prova Módulo 4 |