
DOCENTES
Corpo docente renomado com alta qualificação, com formação de excelência e experiência de mercado com o intuito de oferecer a melhor formação de Sommelier do País, com reconhecimento internacional.
Ao todo são 5 professores DipWSET, a certificação máxima obtida em Londres, 3 candidatos a Master of Wine (maior título do vinho no mundo), 5 professores WSET nível 3 e outras diversas certificações obtidas fora do Brasil, nos países de origem.
Venha aprender com quem realmente vivencia as regiões vinícolas ao redor do mundo!
A SBSomm sabe que a experiência transmitida pelos professores faz toda a diferença na formação, por isso montou um corpo docente com qualificação sem precedentes entre os cursos de Sommelier no Brasil!

Antonio Pedro Coco

Bernardo Pinto DipWSET

Bruno Vianna DipWSET

Gabriel Raele

Amauri Mendes Pedro

Karene Vilela DipWSET

Marcus Zanetti Filho

Thiago Ramos Mendes DipWSET

Vitor de Freitas Carneiro

Cesar Chiappetta DipWSET

Ricardo Graciano Vieira

Tufi Neder Meyer DipWSET


Antonio Pedro Coco
- Winemaker pela Universidade da Califórnia–Davis/USA
- Juiz Internacional de Vinhos pela International Wine Tasters Organization – IWTO
- Docente de Enografia Italiana pela International Wine Tasters Organization – IWTO, reconhecido pela Universidade de Turin e pelo Ministério de Políticas Agrárias, Florestais e Alimentares do Governo da Itália.
- Docente de Enografia Brasileira pela Universidade de Caxias do Sul
- Especialista em Vinhos e Destilados WSET3 pela Wine&Spirit Education Trust
- Docente convidado no curso de Sommelier Profissional do Senac – Campinas nas turmas de 2015, 2016 e 2017
- Docente nos cursos da ABS-Campinas no período de 2002 a 2012
- Vice-Presidente da Associação Brasileira de Winemakers - ABW


Bernardo Pinto DipWSET
- Foi o pioneiro na América Latina a obter o "Diploma in Wines and Spirits" do WSET
- "Italian Wine Ambassador" da Vinitaly International Academy, com a qual contribui na produção de conteúdo para os cursos dados em todo o mundo.
- "Formador Homologado de Jerez" pelo Consejo Regulador de Jerez de la Frontera, recebeu o "Premio Sherry Week 2018", resultado de cinco anos de empenho na criação de uma rede descentralizada de divulgação dos vinhos da região.
- Desde 2012, vem se preparando como candidato inscrito no “Institute of Masters of Wine”. Através de seminários, visitas, estágios práticos e degustações ao redor do mundo, adquiriu um conhecimento crescente e uma extensa rede de contatos em múltiplos países nos negócios do vinho e dos destilados.
- Diretor Técnico da Zahil Importadora é responsável pela gestão do portfólio da empresa desde 2007, adquirindo assim profundo conhecimento sobre o mercado brasileiro, seus produtos, profissionais e canais de distribuição.


Bruno Vianna DipWSET
- Diretor Executivo da Sociedade Brasileira de Sommeliers - SBSomm.
-
Professor, Jornalista, Juiz, Consultor e Palestrante em Vinhos.
-
Iniciou os estudos de vinho em 1979.
-
Obteve o Diploma do WSET (Wine & Spirits Education Trust) e a qualificação Certified WSET Educator, ambos em Londres.
-
Italian Wine Ambassador, certificado pela Vinitaly International Academy.
-
Italian Wine Educator, certificado pela 3iC - Italian International Indigena Center for Wine & Food Sudies.
-
Valpolicella Wine Specialist, certificado pelo Valpolicella Consorzio Tutela Vini da Provincia de Verona em conjunto com a Universidade de Verona.
-
French Wine Scholar (FWS), certificado pelo WSG com Highest Honors, obtendo a nota máxima 100.
-
The Institute of Masters of Wine.
-
Um dos idealizadores da ABS-Campinas em 2002, exerceu a presidência por 14 de seus 18 anos e desde então vem lecionando e compartilhando seus conhecimentos. Tornando-se uma das mais importantes associações do país, em 11/09/2018 adquiriu independência, com abrangência nacional e mudou a razão social para SBSomm.
-
Jornalista profissional, escreve sobre vinhos em jornais e revistas desde 2002. Apresentou quadro semanal sobre vinhos na TV Bandeirantes por 6 anos. E escreve textos para a SBSomm.
-
Para se manter atualizado, frequenta regularmente os principais eventos internacionais de vinhos e já levou mais de 50 grupos da SBSomm para visitas técnicas em regiões vinícolas de inúmeros países.
-
Co-realizador das 8 edições da MIV (Mostra Internacional de Vinhos de Campinas), 2006-2013, onde também presidia o corpo de jurados.
-
Jurado no Tastevinage, avaliação de vinhos da Borgonha promovida pela Confrérie des Chevaliers du Tastevin, no Château du Clos de Vougeot, duas vezes por ano.
-
Jurado na Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB), a maior avaliação de vinhos brasileiros, organizada anualmente pela Baco Multimídia.
-
Selecionado pelo Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani para integrar o grupo “World’s 50 Best Palates”, para avaliar safras de Barolo e Barbaresco.
-
Membro da equipe brasileira de 4 degustadores no “Le Championnat Du Monde de Dégustation La Révue Du Vin de France”. Em 2021, foi realizado em Avignon no Palácio dos Papas, competindo 27 paises.
-
Como sommelier e consultor, fez cartas de vinhos e diversos trabalhos para restaurantes, lojas, importadores e vinícolas estrangeiras.
- Engenheiro eletrônico e mestre pela Poli, com MBA pela FGV, onde foi também professor. Antes de se dedicar inteiramente ao vinho, aposentou-se como executivo principal em empresas de tecnologia.


Gabriel Raele
- Sommelier formado há 10 anos pela ABS;
- WSET Level 3 (Wine and Spirits Education Trust);
- Em 2015, foi destaque no Caderno Paladar do Jornal Estadão como: “A nova geração de Sommeliers de São Paulo";
- Em 2018, foi finalista do prêmio "Sommelier do Ano" pela revista Prazeres da Mesa, e eleito "Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo" pela ABS-SP;
- Atua no Fleming’s desde 2017, como Sommelier/Wine Manager, responsável pela criação da carta de vinhos, capacitação da equipe e manutenção do Programa F100 (100 rótulos de vinhos servidos em taça, a maior oferta de vinho em taça da América Latina);
- Em 2019, recebeu o "Grande Prêmio de Excelência - Melhores do Vinho" da revista Prazeres da Mesa, pela carta de vinho apresentada.


Amauri Mendes Pedro
- Consultor, Educador e Juiz em vinhos.
- Vice-Presidente e Diretor de Confrarias da Sociedade Brasileira de Sommeliers – SBSomm.
- Sommelier formado pela Associação Brasileira de Sommelier.
- Certificado WSET Nivel 3 e France Wine Scholar pela Enocultura.
- Professor nos cursos : Básico e Sommelier da SBSomm.
- Realiza visitas técnicas para regiões vinícolas na América do Sul.
- Engenheiro eletrônico formado pelo Mackenzie e pós graduado em Administração Industrial pelo CDT, São José dos Campos.


Karene Vilela DipWSET
- Enófila por paixão e herança, Karene Vilela (@kvilela) é publicitária formada pela Escola Superior de Propaganda Marketing (ESPM).
- Imersa nos vinhos pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) e Sommelier formada pela Court Master Sommelier (@court_of_ms_europe).
- É detentora do título DipWSET (Nível 4 da escola Wine & Spirit Education Trust @wsetglobal), certificada pela FWS (Wine Scholar Guild) e CEO da Portus Cale Importadora.
- Sócia idealizadora do projeto (@gotwinesp).


Marcus Zanetti Filho
-
Presidente da Sociedade Brasileira de Sommeliers – SBSomm.
-
Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers.
-
#WSET certified Level 3 (Wine and Spirits Education Trust).
-
Aluno no Programa DipWSET.
-
Diretor e professor na Associação Brasileira de Sommeliers - 2012 a agosto de 2018 quando a associação mudou a razão social para SBSomm e tornou-se independente.
-
Diretor e professor nos cursos da Sociedade Brasileira de Sommeliers – SBSomm até agosto de 2019, quando assumiu a presidência
-
Wine influencer (Vinho de Bolso).


Thiago Ramos Mendes DipWSET
- Fundador da Eno Cultura
- Diploma WSET e WSET Certified Educator, certificações obtidas em Londres
- Candidato a Master of Wine (MW), no “The Institute of Masters of Wine”, Londres
- Embaixador do International Wine Challenge (IWC) para Brasil e México
- Juiz regular no IWC
- Escreve sobre vinhos e profere palestras em eventos de vinhos
- Pela Eno Cultura, recebeu prêmio de Educator of the Year 2017, do WSET Global, e o Troféu Vinhas Velhas, como empresa revelação de 2018
- Já visitou regiões vinícolas na França, Espanha, Portugal, Inglaterra, Austrália, Uruguai e Brasil


Vitor de Freitas Carneiro
- Eng. Agrônomo pela UFRRJ com pós-graduação em Marketing, trabalhou na iniciativa privada e há 23 anos atua como sócio proprietário de lojas no ramo de restaurante/doces e cafés.
- Membro da SBSomm (ex ABS-Campinas) desde 2004.
- Diretor de Cursos durante seis anos, período no qual foi lançado o Curso de Sommelier Profissional em Campinas.
- Atuou ainda como Diretor de Relacionamento com Associados.
- Participa como Monitor de Confraria de Degustação desde 2011.
- Sua formação inicial em vinhos foi na própria SBSomm, participando de todos os cursos de curta duração oferecidos.
- Participou em inúmeras feiras de vinhos, degustações, e visitas a vinícolas em diversos países, como Chile, Argentina, Brasil, USA, França, Alemanha e Portugal, país ao qual tem dedicado mais intensamente seu foco nos últimos anos, através de cursos, degustações, eventos e viagens.


Cesar Chiappetta DipWSET
- Carioca formado em Comunicação Social, com pós em Gestão Empresarial na FGV-Rio.
- Gestor de restaurantes, Sommelier, Consultor e Educador em vinhos, e professor universitário Certificado WSET,
- Formador Homologado del Vino de Jerez pelo CONSEJO REGULADOR DEL MARCO DE JEREZ
- Educador de Vinhos Alemães pelo DEUTSCHES WEININSTITUT - GERMAN WINE ACADEMY,
- Educador dos Vinhos de Rioja homologado pelo CONSEJO REGULADOR DOCa RIOJA.
- Integra o quadro de professores da ENO CULTURA - WSET & WSG app Latam, para os Níveis 1, 2 e 3,
- Professor da graduação nas disciplinas de Bebidas e Harmonização e de Serviço de Restaurantes do curso de Gastronomia do IBMR - Laureates International Universities no Rio de Janeiro.


Ricardo Graciano Vieira
- Wine Spectator Award of Excellence, pela carta de vinhos do Restaurante Emiliano nos anos de 2012, 2013, 2014 e 2015;
- Chevalier de Champagne nomeado pela Ordre des Coteaux de Champagne em Reims no ano de 2018;
- Head Sommelier e Supervisor Operacional do Hotel Emiliano SP de 2011 a 2021.
- Formador e Orientador de brigada e Serviço no Hotel Emiliano Rio e SP.
- Sommelier atendente nos Restaurantes Privativos da Costa Crociere nos anos de 2009 e 2010


Tufi Neder Meyer DipWSET
- Professor universitário desde 1979, e de vinhos desde 1998.
- Formação WSET (Wine & Spirits Education Trust) até o nível 5 (Honours Diploma).
- Formador Homologado del Vino de Jerez, French Wine Scholar Instructor, Certified Port Educator e WSET Certified Educator e Examiner.
- Presentemente (2021), é candidato a Master of Wine, já tendo sido aprovado no estágio 1 e nas provas teóricas do estágio 2.
- Conquistou o Prêmio Lallemand para estudantes MW em 2018.
- É professor da The Wine School Brasil e também ministra cursos por conta própria.
- Sua formação original é em Medicina (UFMG), com Doutorado em Cirurgia.
Dúvidas
Institucional
Minha Conta
Formas de Pagamento
SAC
contato@sbsomm.com.br - (19) 3233-8611
Horário de Atendimento: das 10h00 às 18h00, de segunda à sexta (exceto feriados).
Sociedade Brasileira de Sommeliers
Rua Conceição, 233 - sala 1903 - Centro
CEP: 13010-050 - Campinas - SP - CNPJ 05.533.296.0001-20
*Todas as Marcas referidas neste website são ou podem ser marcas comerciais registradas e protegidas por leis internacionais de copyright e propriedade industrial e pertencem aos seus respectivos fabricantes e proprietários. As imagens dos produtos são meramente ilustrativas.