Degustações

[DEGUSTAÇÃO PRESENCIAL] VINHOS BIODINÂMICOS

[DEGUSTAÇÃO PRESENCIAL] VINHOS BIODINÂMICOS

DEGUSTAÇÃO PRESENCIAL



Vinhos artesanais, orgânicos e biodinâmicos


com a presença dos enólogos Edgar Luis Giordani e Eduardo Zenker



 


21/06/2023 (quarta-feira) – 19h30



Essa será mais uma degustação PRESENCIAL na SBSomm

VAGAS SUPER LIMITADAS  



 


Vagas não disponíveis

R$ 50,00
- +

Descrição

Caros amigos da SBSomm,

Convidamos você a aprofundar seus conhecimentos sobre vinhos de vinificação ancestral, naturais, orgânicos e biodinâmicos, uma categoria que vêm ocupando cada vez mais espaço nas lojas e cartas de vinhos de restaurantes. Nesse evento, provaremos 8 exemplares de 2 projetos ousados e inovadores. O enólogo Edgar Luis Giordani estará presente para apresentar os vinhos da Vinum Terra e o enólogo Eduardo Zenker, da Arte da Vinha, fará uma participação por vídeo.

Vinum Terra

A vinícola Vinum Terra é baseada nos princípios da Biodinâmica, da vida simples, de consumir e produzir o que a terra dá, com respeito à natureza, do modo natural, orgânico e artesanal. Fazer o que se acredita está expresso no projeto de vida, nas vivências cotidianas e nos estudos dos proprietários, que resultam na produção de vinhos naturais autênticos com processos biodinâmicos em vinhedo e vinícola.

Seus vinhedos centenários são certificados orgânicos e estão em processo de certificação biodinâmica. Além de assumir a defesa das vinhas históricas, localizadas numa paisagem singular, promove a fertilidade e a sustentabilidade do solo, utilizando os princípios da biodinâmica de Rudolf Steiner, o Calendário Biodinâmico e seus preparados. Atualmente, tem 5 hectares de vinhedos, em uma área de 15 hectares totais, em Monte Belo do Sul – RS, junto ao Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves. Todo o trabalho é realizado pela família com ajuda de moradores da região.

O Enólogo Edgar Luis Giordani expressa suas inquietudes e memórias na elaboração artesanal de pequenos lotes de vinhos naturais elaborados com uvas orgânicas e biodinâmicas, de fermentação espontânea, sem chaptalização (adição de açúcar) nem adição de sulfitos ou qualquer outro insumo enológico, trasfega ou filtragem, de modo a incorporar o máximo da natureza e do terroir a um produto de aromas e sabores intensos, revelando a tipicidade da terra e promovendo e expressando a identidade do território produtivo de Monte Belo do Sul.

Arte da Vinha

A Arte da Vinha nasceu pelas mãos e mente inquieta de Eduardo Zenker, agricultor, vinhateiro e empresário. Em seu primeiro curso de degustação em 1991, foi surpreendido de tal maneira que não descansou até elaborar seu primeiro vinho na vindima de 1999. Autodidata, manteve seus estudos e colocou em prática seu conhecimento testando diferentes técnicas de vinificação. Foi em 2008, que tudo mudou, quando se deparou com um paradoxo: o de não ser possível recriar o vinho “perfeito” que tanto almejava e que existia apenas em sua mente. Percebeu que era o momento de voltar seu olhar ao vinho que estava a sua frente e permitir que esse fosse naturalmente à sua maneira, sem a massiva intervenção do vinhateiro.

Nessa trajetória, sempre pôde contar com as habilidades de sua esposa, bióloga e sócia, Gabriela Schäfer, que juntos superaram alguns percalços em prol do vinho brasileiro, mas seguem ainda mais apaixonados pelo que fazem. Com a mínima intervenção, o respeito às técnicas naturais e ancestrais de vinificação, foram estudadas e testadas mais de 30 castas de uvas que resultaram em mais de 50 tipos de vinhos.

Toda a dificuldade enfrentada os encorajou a seguir e empreender no último trimestre de 2019. O projeto científico saiu da garagem para ganhar espaço amplo e merecido para novos desafios. Munidos do conhecimento desses anos, vinificando diferentes castas e testando técnicas de mínima intervenção resgatando a ancestralidade do vinho, e motivados pelas novas descobertas, continuam desenvolvendo suas criações únicas em garrafas limitadas a cada vindima.

Serão degustados os seguintes vinhos:

  1. Espumante Fra Stelle – R$ 235,00
  2. Espumante Atrevido 2023 – R$ 185,00
  3. Unno Branco 2021 – R$ 200,00
  4. Arbitrium Tinto 2022 – R$ 280,00
  5. Magmatic Chenin Blanc 2022 – R$ 220,00
  6. Under My Skin – Sauvignon Blanc Macerado 2022 – R$ 168,00
  7. Campos de Cima de Vacaria – Pinot Noir 2021 – R$ 245,00
  8. Francamente Franc – Cabernet Franc 2022 – R$ 225,00

Durante a degustação serão servidas porções individuais de queijos e frios.

Data: 21/06/2023

Horário: 19:30

Local: Sede da SBSomm - Rua Conceição, 233, Sala 1903


Investimento: 

Associado: cortesia

Não Associados: R$ 50,00


INSCREVA-SE LOGO, POIS AS VAGAS SÃO LIMITADAS E PODEM SE ESGOTAR RAPIDAMENTE.

 

Para mais informações, entre em contato com a secretaria da SBSomm.

SBSomm - Rua Conceição, 233, Sala 1903, Centro Campinas/SP.
Telefone (19) 3233.8611 - das 10h00 às 18h00.

VAGAS SUPER LIMITADAS!