Destaque

EnoMaker SBSomm - Programa EnoMaker na Vinícola Casa Vinet

EnoMaker SBSomm - Programa EnoMaker na Vinícola Casa Vinet

Seja você mesmo o enólogo de seu vinho!

Vagas Disponíveis

R$ 5.899,00
- +

Descrição

Em uma oportunidade inédita, a Sociedade Brasileira de Sommeliers – SBSomm e a vinícola Casa Vinet montaram um programa para você fazer seu próprio vinho.

Em uma série de encontros pré-definidos, cada membro do programa EnoMaker participará ativamente das etapas críticas do processo de produção do vinho.

Tudo isso sob a supervisão de uma equipe da SBSomm e de especialistas da vinícola: proprietários Gabriel Penteado e Adriano Penteado, enólogo francês Jean-Claude Zabalia, enóloga Sara Silva e engenheiro agrônomo Frederico Novelli. A Casa Vinet está localizada em Amparo, SP, a apenas 1 hora de Campinas.

Ao longo do programa, os membros participarão de apresentações on-line e presenciais, com a finalidade de consolidar o máximo de conteúdo técnico nas diversas áreas de conhecimento envolvidas na produção do vinho.

A base do vinho a ser produzido será o Granit, um Syrah top da Casa Vinet. A partir dos vinhos que compõem o corte desta base, com distintas passagens por tanques e barricas, o grupo decidirá em prova o melhor corte para seu vinho.

Ao final do programa, cada membro receberá duas caixas (12 unidades) do vinho que ajudou a produzir. As garrafas vêm com rótulo exclusivo definido pelo grupo ao longo da experiência, com o suporte da equipe de design. Garrafas adicionais podem ser adquiridas pelos participantes, de acordo com a disponibilidade.

Após a vinificação, o grupo terá oportunidades de acompanhar a evolução do vinho em tanques e barricas, ao longo dos encontros, e no Encontro 9 fará o corte final para decidir o vinho que será engarrafado.

Cronograma

Encontro 1 – 07/Agosto/2025 – Kick-off do Programa EnoMaker e Seminário técnico

Local: Sede da SBSomm

Encontro inicial, que contará com um seminário sobre a técnica de dupla poda e colheita de inverno, aprofundando os conhecimentos e cuidados requeridos ao longo do ciclo de produção e detalhando as atividades que serão desenvolvidas ao longo do programa.

Encontro 2 – 09 ou 16/Agosto/2025 – Colheita e Vinificação

Local: Vinícola Casa Vinet

a) Apresentação - Será feita uma apresentação e visitação da vinícola, detalhando o conceito, histórico, vinhedos e instalações atuais.

b) Colheita - Os participantes praticarão a colheita de uvas, de acordo com as orientações da equipe da Casa Vinet. Como a data da colheita é um momento crítico e não pode ser precisado com antecedência, estão colocadas duas datas alternativas a serem reservadas e a data final será informada com antecedência.

c) Vinificação – Será acompanhada a vinificação, englobando a recepção e seleção das uvas, desengace, preparação do mosto e fermentação alcoólica, com explicações sobre leveduras, temperatura de fermentação e controle do processo.

Encontro 3 – 06/Setembro/2025 – Poda de formação

Local: Vinícola Casa Vinet Esta poda visa iniciar o primeiro ciclo (de formação) da videira, direcionando o crescimento das vinhas para uma estrutura adequada da vegetação, sem a produção de cachos de uvas. Os participantes serão orientados a executar esta poda.

Encontro 4 – 29/Novembro/2025 – Prova de Vinhos da Safra

Local: Vinícola Casa Vinet

Neste encontro, os participantes terão a oportunidade de acompanhar os vinhos elaborados pela Casa Vinet na safra 2025, realizando provas em tanques e barricas, com explicações sobre os processos em andamento.

Encontro 5 – 07/Fevereiro/2026 – Poda de produção

Local: Vinícola Casa Vinet

O participante terá a experiência de executar a poda diretamente nos vinhedos que darão origem a seu vinho. Será ensinado como podar adequadamente de acordo com o volume de produção desejado.

Encontro 6 – 14/Março/2026 – Desbrota. Controle de pragas e doenças

Local: Vinícola Casa Vinet

O participante aprenderá a selecionar os brotos que devem permanecer no dossel, para a produção de cachos, descartando os demais. No mesmo encontro, a vinícola ensinará as técnicas e produtos utilizados no controle de pragas e doenças.

Encontro 7 – 16/Maio/2026 – Pintor

Local: Vinícola Casa Vinet

Nesse encontro será observada a “Pinta”, transformação do bago da uva com mudança de coloração, que sinaliza uma nova fase do ciclo. Correções de rendimento da planta são feitas quando necessário, com o raleio de cachos (poda verde).

Encontro 8 – 01/Agosto/2026 – Prova de baga

Local: Vinícola Casa Vinet

Embora a decisão final sobre a data de colheita das uvas seja exclusiva do enólogo Jean-Claude Zabalia, os participantes irão aos vinhedos degustar as uvas, onde serão apresentados na prática aos critérios fundamentais para a tomada dessa decisão, incluindo a análise laboratorial dos principais parâmetros utilizados

Encontro 9 – 10/Outubro/2026 – Corte final

Local: Vinícola Casa Vinet

Sob supervisão do enólogo, os membros participarão ativamente de uma dinâmica de grupo, a partir da degustação das amostras, para definir o corte ideal dos componentes e passagens por barrica, para compor o vinho do grupo, a ser engarrafado.

Encontro 10 – 24/Outubro/2026 – Definição do rótulo

Local: Reunião online

Nesse encontro, será definido o rótulo do programa, com a possibilidade de individualizar o nome do participante.

Premissas

1) Os encontros na vinícola serão realizados aos sábados, a menos que seja estritamente necessária uma alteração por conta do ciclo da vinha

2) Cada encontro presencial na vinícola inclui almoço com entrada, prato principal e sobremesa, servidos na vinícola ou em restaurante.

3) O transporte para todos os encontros é responsabilidade individual de cada participante. Para os participantes de Campinas, a SBSomm poderá ajudar na busca de transporte em grupo adequado ao número de pessoas, mas cada membro é livre para se deslocar como desejar.

4) É possível levar acompanhante a encontros, mediante pagamento à parte das despesas de almoço

5) As datas dos encontros são estimadas, por depender do ciclo da vinha, que sofre variações a cada safra. Caso haja alterações, serão comunicadas aos participantes com antecedência de 20 dias, para que possam se programar

INSCREVA-SE LOGO, POIS O NÚMERO DE PARTICIPANTES É LIMITADO A 20 PESSOAS E PODE SE ESGOTAR RAPIDAMENTE.

Para mais informações e inscrições, entre em contato com a secretaria da SBSomm.

SBSomm - Rua Conceição, 233, Sala 1903, Centro - Campinas/SP. Telefone (19) 98949-9939 das 10h00 às 18h00.